Генетический анализ
Какой генетический анализ делать при подозрении на синдром Ангельмана?
Разъяснения для родителей

Этап 1.
Статус метилирования ДНК выявляет проблему у 80% людей с синдромом Ангельмана. Позволяет определить, папина или мамина хромосома - соответственно диагноз Прадер-Вилли (папина хромосома) либо Синдром Ангельмана (мамина хромосома). Методы MS-MLPA, Q-MSP, метил-чувствительная и метил-специфичная ПЦР. В Медико-генетическом центре «Геномед» представлен вариант исследования: метил-чувствительная ПЦР.

Если результат позитивный, то нужно переходить к этапу 2. Если же результат негативный, то нужно сделать ещё один анализ: секвенирование гена UBE3A, чтобы исключить или подтвердить мутацию. Или клиническое секвенирование экзома, в рамках этого теста можно будет посмотреть мутации, причем не только в UBE3A, но и ХМА (это можно сделать в медико-генетическом центре «Геномед»). По стоимости секвенирование гена UBE3A такое же, как и клиническое секвенирование экзома.


Этап 2.
FISH - идентификация варианта делеции с помощью днк-зонда SNRPN или ХМА. Если результат позитивный, то ставится диагноз Синдром Ангельмана - делеция, с перечислением отсутствующих генов. Если результат негативный, то переходим к этапу 3.


Этап 3.
ПЦР - амплификация для поиска однородительской диссомии. Если результат позитивный, то ставится диагноз Синдром Ангельмана - однородительская диссомия/ одноотцовская диссомия. Если негативный, то нужно переходить к этапу 4.


Этап 4.
Секвенирование центра импринтинга. Если результат позитивный, то ставится диагноз Синдром Ангельмана - дефект импринтинга.



В МГНЦ акад. Н.П. Бочкова по направлению врача-невролога можно сделать анализ метилирования ДНК бесплатно, но только после консультирования (осмотра ребенка) генетиком их центра, которое тоже проводится бесплатно.
Типы синдрома Ангельмана
Механизмы генетической поломки

Наши клетки содержат 23 пары хромосом. В каждой паре есть отцовская и материнская копии. 15 хромосома содержит ген UBE3A, который выполняет определенные функции в клетках мозга материнской копии. Отцовская копия неактивна или молчит.

Синдром Ангельмана обусловлен отсутствием или неисправностью этого гена на материнской копии хромосомы. Поэтому у вашего ребенка отсутствует преобразование в мозге копии гена UBE3A, что нарушает развитие нервной системы.


4 типа известных генетических аномалий или "генотипов" имеют одни и те же постоянные признаки, но с разной степенью развития.

Делеции хромосомы 15 встречаются чаще всего (70% случаев) и вызывают наиболее типичные и серьезные нарушения в отношении моторики и речи. Умеренная микроцефалия присутствует всегда, так же как и эпилепсия, иногда в тяжелой форме. Также для делеции характерна гипопигментация.

Пациенты с дисомией или дефектом импринтинга встречаются реже. Их навыки могут быть лучше развиты: раньше начинают ходить, ходьба более уверенна, более развитая мелкая моторика, речь скудна, но с несколькими десятками слов, эпилепсия малоактивна или вообще отсутствует, размер черепа в норме. Поэтому иногда симптомы вводят в заблуждение и могут быть не распознаны, и часто диагноз устанавливают намного позже.

Пациенты с мутацией UBE3A имеют средние навыки между делецией и двумя другими типами. Именно в этих трех последних типах чаще можно наблюдать в подростковом возрасте повышение аппетита, избыточный вес с риском ожирения, а иногда и быстрого роста.
Однако играют большую роль и личные особенности ребёнка.

Также существует еще один тип синдрома Ангельмана — «мозаичный», который встречается крайне редко. В мозаичном типе СА некоторый процент клеток мозга имеет нормальную копию материнского гена UBE3A. У больных с данной формой Синдрома Ангельмана обычно меньше проявлений заболевания.

Мы очень обеспокоены тем фактом, что некоторые специалисты ставят пациентам диагноз «Синдром Прадермана» или двойной диагноз: Синдромы Ангельмана и Прадера-Вилли.

Совместно с Ассоциацией Синдрома Прадера-Вилли в Великобритании (PWSA UK), а также Клиническим и Научным Комитетом Международной Организации Синдрома Прадера-Вилли (CSAB) сделали совместное заявление о том, что данный диагноз неверен и не должен быть использован. «Термин «Синдром Прадермана» или двойной диагноз: Синдромы Ангельмана и Прадера-Вилли является неверным и сбивающим с толку. Доктор Прадер никогда не принимал пациентов с таким диагнозом и, соответственно, не мог бы описать данное состояние и назвать его своим именем.

Люди с мозаичной формой Синдрома Ангельмана имеют несколько более развитые функциональные навыки и способности по сравнению с другими формами СА, а также часто имеют гораздо лучшие речевые навыки, чем люди с другими формами СА. Иногда этот факт может озадачить тех специалистов, которые ранее не сталкивались с таким фенотипом. Однако симптомы и характеристики Синдромов Ангельмана и Прадера-Вилли очень разные.

У многих пациентов с Синдромом Ангельмана также наблюдается гиперфагия и другие расстройства поведения, связанные с едой. Иногда эти проявления наблюдаются у пациентов с мозаичной формой Синдрома Ангельмана, возможно, по причине их более развитых физических способностей.


Существует так называемый атлас генов (OMIM, разные браузеры геномные), где вы можете ввести участок делеции, который покажет, каких именно генов не хватает при делеции.

Ссылки: Chromosome 15: 25,333,728-25,439,051 - Region in detail - Homo_sapiens - Ensembl genome browser 102

Human hg19 chr15:1-102531392 UCSC Genome Browser v408

Made on
Tilda